学校法人 荘司学園 西三田幼稚園

面接はどのようにしているのでしょうか?

集団での保育が可能かどうかの簡単なものです。プレイルームでのあそびと教師との面接があります。
集団生活に特に支障がないか見せていただきます。(再度面接することはあります。)

情操教育に関しての指導は実施していますか?

動物の飼育や植物の栽培を単なる自然観察としてではなく、生命の大切さ、自然の美しさを感じ取れるよう指導しています。音楽リズムや絵画制作の指導も技能指導に偏りがちですが、感じ、受け止めること、心を表現することを基本に考えています。また、絵本の貸し出しを行い、絵本に親しみ「読書好きな子ども」に成長して欲しいと願っています。

遊びを大切にするとは、どのようなことなのでしょうか?

子どもは「直接体験を通して学ぶのが効果的」といわれています。受動的な活動よりも能動的な活動
<あそび>が一番です。一人あそびから、グループあそびなどさまざまなあそびを通し、自主性と社会性を身に付けます。クラス単位の活動、異年齢同士の交流など「あそびを中心」に繰り広げています。

体育指導があると聞いていますが、どのような内容でしょうか?

なわとび、ボール、とびばこ、マットなどを用い楽しくあそびながら、この時期大切な機敏性や反射神経を養うような体育指導を取り入れています。

通園方法を教えてください。

徒歩通園を奨励しますが、遠距離通園児に対してはスクールバスを運行します。スクールバスは利用者に
よる会員制とし、入会は年度単位とします。尚、バス運行に際しましては、お子さま方の疲労が増さないよう
乗車時間を1コース30分以内とし、送迎に要する全運行時間も保育時間に支障がきたさないよう心掛けています。徒歩通園の場合は、保護者の送迎を原則とします。

保育時間を教えてください。

教育要領の定める年39週を原則とし、通常週5日(月曜〜金曜)としています。
保育時間は 9:00〜2:00(4月入園から段階を追って延長します。)

給食はありますか?

火・木はお弁当です。お母様の手作りのお弁当はお母様を離れることに不安を持つお子様にとってはとても心強いものです。お弁当のふたを開けるとお母さんに会えた気がするようです。しかし、お母様方からはお弁当だとお子様の食べてくれる好きなおかずばかりとなり、栄養面で心配だ…との声も耳にします。
そこで、友達と同じものを楽しくいただく事や学校給食にむけての準備、偏食をなくす事など食育をねらいとして
月・水
・金曜日の週3回給食を実施しております。当園の給食は宅配弁当型給食と違い、園内厨房施設にて調理される給食です。炊き立てのご飯や温かいおかずを提供できることから子ども達にも大変人気です。
また、たくさん食べるお子様にはおかわりもできます。

自営業ですのであまり家をあけられません。毎月何回くらい母親が園へ行かねばならないのでしょうか?

「○○幼稚園は運動会とお遊戯会の時に園へ行くだけで、本当に楽でいいですよ」という話しを聞きました。
このお母さんは、幼児教育は家庭と園がよく理解し合うことが大切であるということを忘れているのでしょう。
けれども、お店をやっているかた、病気がちなかたの場合は頻繁に園へ来ることは無理です。一学期に一度のクラス懇談会と個人面談だけはご出席ください。もちろんお父さん大歓迎です。

障害を持っている子どもを受け入れていますか?

障害のあるお子さまを保育することは、たいへん責任のあることです。他の子どものプラス面での影響(思いやり、協力など)も考え、そのお子さんが「集団保育を経験することで効果がある」と判断される場合のみお引き受けしています。ただし、受け入れ能力の範囲内でのお引き受けとさせていただいております。

預かり保育はありますか。

希望者を対象にした預かり保育(たんぽぽクラス)を行っています。

▽保育日及び時間
幼稚園のある日(園だよりにのっているたんぽぽクラスお休みの日は除く)
登園時間前8:00〜9:00、保育終了後〜5:00まで。また、長期休み期間中(春・夏・冬休み)は園の指定日のみ実施しています。

▽保育内容

指導者による設定遊びや自由遊びを主としています。
簡単なおやつを用意します。
利用する施設は園庭、保育室(1階たんぽぽクラス)

▽指導
専任の職員が指導にあたります。

▽負担費用
午前保育の日(参加者はお弁当、水筒持参)
           8:00〜9:00 100円
          11:30〜2:00 500円
          11:30〜5:00 1000円

午後保育の日  2:00〜5:00 500円

春・夏・冬休み  9:00〜5:00 1000円

注・上記費用にはおやつ代を含みます。
注・途中(2:00または5:00前のお迎えの方)までの参加者も費用は一律とします。

注・預り時間延長(8:00〜6:30)の、「ひまわり」(共働き家庭対象)もあります。
   詳細は、職員室にお問い合わせください。

クラス編成と職員の人数を教えてください。

・28年度は3歳児15〜16名5クラス、4歳児は27〜28名3クラス(進級児と共にクラス編成)、
 5歳児22〜23名3クラスです。
・職員数は、園長1名、教諭18名、事務職員2名、運転手2名です。

入園するための費用を教えてください。

各費用は、募集要項のページをご覧ください。

兄弟で入園した場合保育料が割り引かれると言うのは本当ですか。

当園では兄弟姉妹2名以上同時に在園する場合(双子を含む)、申し出により兄または姉の保育料1/2を減免いたします。